Peringatan HKG ke-54 di Sorong: Komitmen Laksanakan 10 Program Pokok PKK

Kapabar – Pemerintah Kota (Pemkot) Sorong bersama Tim Penggerak (TP) PKK Kota Sorong memperingati Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-54 tahun yang dilangsungkan di Halaman Kantor Walikota Sorong, Kota Sorong, Papua Barat Daya, Kamis 16 April 2026.
Dalam peringatan HKG PKK ke-54 tahun ini mengusung tema “Kuatkan 10 Program Pokok PKK, Laksanakan Asta Cita dan Wujudkan Indonesia Emas 2045”.
Ketua TP-PKK Kota Sorong, Jemima Elisabeth mengatakan bahwa, peringatan HKG yang dilaksanakan setiap tanggal 4 Maret, bukan sekedar kegiatan seremonial tahunan.
“Peringatan ini merupakan momentum gerakan bersama seluruh jajaran TP-PKK dari pusat hingga desa dan kelurahan sampai dasawisma untuk semakin meneguhkan komitmen dalam melaksanakan 10 Program Pokok PKK serta mendukung kebijakan pembangunan pemerintah pusat dan pemerintah daerah,” ujar Jemima.
Jemima mengatakan, sesuai dengan tema yang diusung dalam HKG PKK tahun ini menegaskan dalam tiga baris sebagai satu kesatuan makna dan arah pergerakan. Dimana, gerakan PKK harus kembali meneguhkan jati dirinya dengan memperkuat dan mengoptimalkan pelaksanaan 10 Program Pokok PKK sebagai fondasi utama pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga.
“Melalui penguatan tersebut, PKK hadir sebagai mitra strategis pemerintah dalam mendukung pelaksanaan asta cita melalui pembangunan berbasis keluarga yang berkelanjutan dan berkeadilan menuju Indonesia Emas 2045,” ujar Jemima.
Jemima menyadari bahwa keluarga ada unit terkecil masyarakat, tetapi memiliki peran terbesar dalam membentuk kualitas dan karakter satu bangsa. Di dalam keluarga, nilai-nilai Pancasila ditanamkan, pendidikan pertama diberikan, kesehatan dijaga, ketahanan pangan dibangun dan masa depan dibentuk.
“Oleh karena itu, peringatan 10 Program Pokok PKK bukan sekedar rutinitas program dan kegiatan, melainkan investasi jangka panjang bagi masa depan bangsa,” sebut Jemima.
Jemima menjelaskan, peringatan HKG PKK diharapkan dapat menjadi penguat langkah untuk semakin mengarah kepada tujuan yang jelas bagi penguatan gerakan PKK kedepannya. Artinya, seluruh aktivitas dan program yang dijalankan harus benar-benar kembali pada esensi gerakan yaitu memberdayakan keluarga sebagai titik awal pembangunan bangsa.
“Pada momen ini, saya mengingatkan kembali kepada seluruh jajaran pemerintah daerah agar mendukung kemajuan Gerakan PKK dan meningkatkan kapasitas kader PKK sebagai penggerak perubahan dalam mensukseskan pelaksanaan program asta cita,” tuntasnya.
Walikota Sorong, Septinus Lobat menyebutkan, melalui tema yang diangkat dalam peringatan HGK PKK tahun ini menjadi panggilan aksi bagi semua pihak. Karena, PKK mitra strategis pemerintah yang merupakan ujung tombak pembangunan keluarga.
“Di era yang semakin dinamis ini, tantangan kita kian kompleks. Karena itu, pada momentum HKG ke-54 ini saya mengajak seluruh kader PKK Kota Sorong untuk terus menjadi pelopor dalam memperkuat ketahanan keluarga lewat penanganan stunting, perbaikan gizi, dan posyandu yang aktif,” kata Walikota.
Walikota berpesan agar Kader PKK Kota Sorong untuk meningkatkan keterampilan melalui pelatihan UMKM dan pemanfaatan perkarangan agar keluarga semakin mandiri secara ekonomi.
“Kita juga harus lebih inovatif memanfaatkan teknologi digital untuk pelaporan dasawisma dan edukasi keamanan digital keluarga. Semua ini akan berhasil jika PKK bersinergi erat dengan OPD, distrik, dan lurah agar selaras dengan arah pembangunan Kota Sorong,” tuntasnya. *RON
