Jelang Operasi Patuh Dofior, Dirlantas Polda PBD Imbau Masyarakat Tertib Berlalu Lintas

Kapabar – Direktorat Lalulintas (Ditlantas) Kepolisian Daerah (Polda) Papua Barat Daya akan menggelar Operasi Patuh Dofior 2026 yang berlangsung berlangsung selama 14 hari, terhitung tanggal 8 hingga 21 Juni 2026.
Operasi ini bertujuan agar masyarakat meningkatkan disiplin dan kepatuhan terhadap peraturan lalu lintas demi terciptanya keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran berlalu lintas (Kamseltibcarlantas).
Direktur Direktorat Lalulintas (Dirlantas) Polda Papua Barat Daya, Kombes Pol. Dax Emmanuelle S.M, S.I.K. mengatakan, operasi itu tidak hanya berfokus pada penindakan pelanggaran, namun mengedepankan edukasi dan peningkatan kesadaran masyarakat agar tertib berlalu lintas secara mandiri.
“Disini, saya mengimbau masyarakat khususnya pengendara agar tertib dalam berlalu lintas secara mandiri. Dengan meningkatnya kepatuhan, diharapkan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas dapat ditekan,” kata Kombes Pol. Dax Emmanuelle dalam keterangan tertulisnya, Jumat 5 Juni 2026.
Menurut Dax Emmanuelle, adapun sejumlah pelanggaran yang menjadi sasaran prioritas dalam operasi ini antara lain, pengendara yang tidak menggunakan helm standar SNI, penggunaan TNKB yang tidak sesuai ketentuan, pengendara sepeda motor yang membawa penumpang lebih dari satu orang.
“Selain itu, operasi ini juga menyasar pengendara yang penggunaan knalpot tidak sesuai spesifikasi teknis (knalpot brong), berkendara melawan arus serta mengemudi di bawah pengaruh minuman beralkohol yang dapat membahayakan keselamatan pengguna jalan lainnya,” urainya.
Ia juga meminta agar masyarakat untuk melengkapi surat-surat kendaraan, mematuhi rambu-rambu lalu lintas, menggunakan perlengkapan keselamatan berkendara serta menjadikan keselamatan sebagai kebutuhan utama saat berada di jalan raya.
“Melalui operasi ini, saya harap, dapat terwujud budaya tertib berlalu lintas yang semakin kuat di tengah masyarakat Papua Barat Daya, sehingga tercipta kondisi lalu lintas yang aman, nyaman, tertib, dan selamat bagi seluruh pengguna jalan,” tuntasnya. */RON
