Terkini

Peletakan Batu Pertama Tandai Dimulainya Pembangunan KNMP di Sorong 

Kapabar – Pemerintah Kota Sorong melalui Dinas Perikanan Kota Sorong bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) secara resmi memulai pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) di Kelurahan Rufei, Distrik Sorong Barat, Kota Sorong, Provinsi Papua Barat Daya. 

Aktivitas pembangunan KNMP tersebut ditandai dengan peletakan batu pertama oleh Walikota Sorong, Septinus Lobat, Wakil Walikota Sorong, Anshar Karim dan diikuti jajaran pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Sorong, Jumat 17 April 2026. 

Rizki Arjuna, Perwakilan Tim Survei Kementerian Kelautan dan Perikanan mengatakan bahwa, KNMP akan dibangun diatas lahan seluas kurang lebih 3400 m².

  “Pembangunan KNMP ini dimulai pada bulan Mei 2026 serta ditargetkan rampung pada November 2026,” kata Rizki kepada wartawan. 

Rizki menjelaskan, KNMP nantinya dibangun berbagai sarana perikanan hulu dan hilir yang meliputi: dermaga, cold storage, pabrik es, SPBUN, UMKM dan bengkel. 

“Melalui pembangunan KNMP ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup, mendongkrak ekonomi lokal dan mencerminkan semangat persatuan untuk berdaulat di laut sendiri,” jelas Rizki. 

Dia berharap, dibangunnya KNMP itu dapat meningkatkan kesejahteraan nelayan dan kemandirian ekonomi masyarakat pesisir melalui transformasi desa pesisir menjadi kawasan yang modern, higienis, tertata dan produktif.

“Semoga KNMP ini menjadi tempat kebanggaan Kota Sorong yang dapat menarik perhatian secara ekonomi maupun sebagai destinasi wisata kawasan pesisir,” pungkasnya. 

Walikota Sorong, Septinus Lobat menyebutkan, pembangunan KNMP ini merupakan wujud nyata dan komitmen pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir, khususnya para nelayan. 

“Kawasan ini diharapkan menjadi lingkungan yang tertata dengan baik, layak huni serta mampu mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat nelayan secara berkelanjutan,” jelas Walikota.

Walikota menyebutkan, sejalan dengan RPJMD Kota Sorong tahun 2025-2029, salah satu program kegiatan prioritas adalah pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui peningkatan pemenuhan sarana dan prasarana perikanan baik sektor tangkap maupun budidaya. 

“Namun, dengan keterbatasan APBD dan efisiensi anggaran, sehingga kami belum dapat merealisasikan secara maksimal. Dengan adanya program pemerintah pusat yakni KNMP maka sangat membantu dan mendukung dari program kami,” katanya. 

Ia berharap, pembangunan KNMP ini dapat berjalan secara lancar, tepat waktu dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

“Kepada masyarakat nelayan, saya mengajak untuk sama-sama menjaga dan memanfaatkan fasilitas yang akan dibangun ini dengan penuh tanggung jawab,” pungkasnya. *RON

Tampilkan Lebih Banyak

Leave a Reply

Back to top button