Kesehatan

BKHIT Papua Barat Daya Buka Layanan Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Targetkan 100 Kantong Darah

Kapabar – Balai Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan (BKHIT) Papua Barat Daya menggelar aksi sosial berupa pemeriksaan kesehatan gratis dan donor darah.

Kegiatan ini digelar di Kantor BKHIT Papua Barat Daya, Jalan Selat Sunda Kompleks Bandara DEO Sorong, Selasa (29/9/2026), dalam rangka Hari Karantina ke-149 dan HUT Badan Karantina Indonesia (Barantin) ke-3.

Kepala Subbagian Umum BKHIT PBD, Mila Y. Morintoh, mengatakan kegiatan ini dibuka untuk masyarakat umum.

Layanan kesehatan yang diberikan meliputi cek kolesterol, asam urat, dan tekanan darah, sebagai upaya deteksi dini masalah kesehatan warga.

“Kami ingin masyarakat bisa mengetahui kondisi kesehatannya lebih awal, sebelum berkembang menjadi serius,” kata Mila.

Untuk donor darah, BKHIT PBD bekerja sama dengan UPTD Kabupaten Sorong dengan target 100 kantong darah.

Pihaknya turut mengundang berbagai instansi, seperti Pemda, BMKG, AirNav, pengelola Bandara DEO, serta TNI/Polri untuk ikut berpartisipasi.

Menurut Mila, kegiatan ini juga menjadi ajang sosialisasi peran karantina kepada masyarakat.

“Kami ingin menunjukkan bahwa karantina tidak hanya mengurus hewan, ikan, dan tumbuhan, tapi juga hadir dan peduli kepada masyarakat,” tutupnya. *RSRĀ 

Tampilkan Lebih Banyak

Leave a Reply

Back to top button