Kapal Polisi Jadi Perpustakaan Terapung, 60 Anak Pulau Raam Antusias Belajar di Dermaga

Kapabar – Pemandangan tak biasa terlihat di Dermaga Pulau Raam, Distrik Sorong Kepulauan, Kamis (15/10/2026) sore. Kapal patroli milik Polresta Sorong Kota disulap menjadi perpustakaan terapung yang diserbu anak-anak pesisir.
Program bertajuk Polisi Peduli Pendidikan itu digagas Satuan Polisi Perairan dan Udara (Satpolairud) Polresta Sorong Kota. Kegiatan berlangsung mulai pukul 16.00 hingga 18.00 WIT.
Wakapolresta Sorong Kota AKBP Gleen Rooi Molle yang mewakili Kapolresta Kombes Pol Amry Siahaan, hadir langsung memimpin kegiatan bersama Kabag Ops Kompol H. Muhammad Nurul Yaqin dan jajaran PJU serta personel Satpolairud.
Sebanyak 60 anak Pulau Raam tampak antusias mengikuti aktivitas literasi. Mulai dari membaca buku, belajar membaca dan berhitung, mengenal jenis-jenis ikan, hingga lomba mewarnai di atas kapal.
Personel polisi tidak hanya menjaga keamanan, tapi turun langsung membimbing anak-anak, mengajari membaca, berhitung, sekaligus memberi motivasi agar rajin belajar dan berani bermimpi.
“Melalui Perpustakaan Terapung, kami ingin mendekatkan akses bacaan kepada anak-anak, menumbuhkan budaya literasi sejak dini, serta mendorong mereka menjadi generasi yang cerdas dan berkarakter,” ujar AKBP Gleen Rooi Molle.
Tak hanya soal literasi, Kanit PPA Polresta Sorong Kota Ipda Eka juga memberikan edukasi anti-bullying. Anak-anak diajak untuk saling menghargai teman dan berani melapor jika melihat atau mengalami perundungan.
Program ini mendapat sambutan hangat dari warga. Tokoh perempuan Pulau Raam, Ibu Wa Nabu, menyampaikan terima kasih atas kepedulian polisi terhadap pendidikan anak-anak kepulauan.
Ia berharap perpustakaan terapung ini bisa rutin hadir dan menjangkau lebih banyak anak di wilayah pesisir lainnya.
Bagi Polresta Sorong Kota, ini adalah wujud nyata konsep Polisi Bersama Masyarakat, hadir tidak hanya dengan seragam dan senjata, tapi dengan pendekatan humanis dan edukatif yang bermanfaat langsung bagi warga.
Polresta juga mengingatkan, warga yang membutuhkan bantuan kepolisian bisa menghubungi Layanan Polisi 110 yang gratis dan siaga 24 jam. */RSR
