Pemkot Sorong Audiensi dengan Menkes, Bahas Percepatan Transformasi Kesehatan

Kapabar – Pemerintah Kota (Pemkot) Sorong melakukan audiensi dengan Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin untuk membahas penguatan dan percepatan transformasi kesehatan di Kota Sorong. Audiensi berlangsung di Kantor Kementerian Kesehatan RI, Jakarta, Rabu (7/10/2027).
Pertemuan tersebut dihadiri langsung oleh Wali Kota Sorong Septinus Lobat didampingi Kepala Dinas Kesehatan Kota Sorong Jemima Elisabeth Windesi dan Kepala Bappeda Kota Sorong Saul E. Solossa.
Audiensi ini merupakan bagian dari upaya Pemkot Sorong dalam mendorong peningkatan kualitas dan pemerataan akses layanan kesehatan bagi masyarakat.
Dalam pertemuan itu, Pemkot Sorong memaparkan tiga program prioritas di bidang kesehatan, yakni:
1. Pembangunan Laboratorium Kesehatan Masyarakat (Labkesmas) untuk memperkuat surveilans, deteksi dini, dan pengendalian penyakit.
2. Peningkatan status Puskesmas Dum menjadi Puskesmas Rawat Inap guna memperluas akses pelayanan yang lebih komprehensif, cepat, dan terjangkau.
3. Pembangunan Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Kota Sorong sebagai langkah strategis memperkuat layanan kesehatan maternal dan neonatal bagi ibu, bayi, dan keluarga.
Wali Kota Sorong menegaskan, pembangunan infrastruktur kesehatan tersebut sangat penting untuk menjawab kebutuhan masyarakat Kota Sorong yang terus meningkat.
“Melalui audiensi ini, saya berharap adanya dukungan dan sinergi dari Kementerian Kesehatan RI agar transformasi kesehatan di Kota Sorong dapat terwujud, menuju layanan kesehatan yang mandiri, berkualitas, dan berkeadilan,” sebut Lobat. */RSR
